Tuesday, February 16, 2016

【散漫人生】同恩


想不到同恩一闊別,轉眼間就是十年!當年出道時被大眾稱之為張惠妹接班人,卻在十年前推出【不准哭】之後突然銷聲匿跡。如今歸來,確實有些感到意外,畢竟相隔十年,音樂市場需求已變,到底對方能否適應這個年代的變化,就得從其新作品聆聽而得到答案。

第一首 ‘Everyone’ 的旋律沒有太過花俏的構造,而同恩在副歌部分的演繹足以感染聽眾的心;‘路’ 描述同恩過去十年音樂空窗期時的心聲,以其歌詞裡所要傳達的是勉勵大家無論面對任何喜怒哀樂都得繼續走下一步,透過流行搖滾樂帶着一股正面訊息,也許它稱不上是首偉大作品,不過依然不失精彩。

‘該死的想念’ 的歌名似乎看起來很俗,實際上卻是一首抒情歌曲,後半段轉換以比較澎湃感覺帶出搖滾風味,其流行味雖濃,編曲上依然在 Interval 耍了一小段電子吉他的個人秀,值得一聽;‘海邊的人’ 以輕快節奏帶領快活的氣氛,個人認為這首歌更適合拿來當專輯的主打,彷彿身同在音樂情境內的世界,聆聽後似乎充滿正能量。‘旅行’ 為台灣某旅遊當局所寫的歌曲,原以為曲風會置入傳統元素在內來宣揚台灣情境,結果內容乃帶着比較輕快又帶搖滾味的曲風,似乎顯得有些格格不入,但話說重頭其歌名寫着‘旅行’ 的字眼,歌詞內容也偏向世界很大的訊息,也許因把它納入台灣觀光的主題才覺得有點怪的感覺;而 ‘爸爸的話’‘馬蘭姑娘’ 則比較有道地的 “台灣味道” ,更找來了其父親顯聲,其中後者以族語獻唱,在台北城市中長大的同恩為了此曲而特地學習其宗族的語言來錄製,而歌曲也加入搖滾曲風,算是專輯裡唯一比較特出的作品。

嚴格來說,隔了十年後再度出發,但專輯卻是少了一首比較膾炙人口的作品,難免會吃了點虧。但比起如今因受大陸真人秀比賽的影響而不時就來個吶喊飆高音的歌手相較下,同恩的歌聲反而顯得比較真實不造作,顯得比較有誠意。希望這【散漫人生】後不會再讓歌迷們再等另一個十年。



‘路’



‘旅行’





No comments:

Gadget

This content is not yet available over encrypted connections.